2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« クリスマスリース | トップページ | 大掃除! »

2013年12月16日 (月)

冬至

皆様、こんにちは!

坂本です。

12月も中旬になり、冬至・クリスマス・年末とイベントが立て続けにあります。

一番近いのが冬至ですね。

冬至には 南京を食べましょう!

(まるで、バレンタインにはチョコを贈りましょうnoteみたいな勢いですいません。)

冬至の日に給食で必ずかぼちゃの煮物が出ていてとっても美味しい記憶があります。

冬至といえばかぼちゃにゆず湯に入って冬の厳しさを乗り越えようとするという

由来があります。

そんな冬至の日にかぼちゃを食べるのにはきちんとした意味があります。

、かぼちゃの栄養価が注目されてビタミンAやカロチンが多く含まれるから

風邪の予防になりやすいというような裏付けがあるようですが

昔は冬場は特に野菜が不足しがちでその期間に栄養価が

あるとされていてさらに比較的保存のきく食材だったカボチャを

冬至の日に食べて冬を乗り切ろうという知恵が由来のようです。

ちょっと甘く似た南京煮美味しいですよね

今年は12月22日が冬至です。

弊社福山菜々彩でもたくさんご用意しておりますので、是非南京を食べて

寒い冬を乗り切りましょう!

Img_0913

diamonddiamonddiamonddiamonddiamonddiamonddiamonddiamonddiamonddiamonddiamond

・お惣菜 仕出し 株式会社サンフーズ

  本社:広島県福山市大門町大門85-2

  電話:084-941-1013

和惣菜の店 菜々彩

  福山天満屋地下1階 電話:084-927-2072

・焼鳥鳥創

  天満屋広島アルパーク内  電話:082-501-1567

・焼鳥鳥創

  紙屋町バスセンター店   電話:082-225-6368

仕出し オードブル 御注文承ります

shineshineshine

« クリスマスリース | トップページ | 大掃除! »

社員だより」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。