2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

« ただ今節分商品最終確認中です!! | トップページ | ジブリ作品を見て・・・ »

2013年2月 1日 (金)

節分・・・

昨日まではまるで春のように暖かい日でしたが、今日からまた寒さが戻ってまいりました。

暖かいと体も軽くなるような気がしていましたが、

寒いと突然また体が硬く縮こまってしまいます。

もうすぐ節分ですね。

L_04

昨日も少し書きましたが、節分は立春の前日をさし、古くは立春を1年の始まりとしたため、

大晦日と同じように考えていました。

この夜に巻き寿司を丸かぶりすると、その年は幸運がめぐってくると

言い伝えられているようです。

私が小さいころはこのようなことはしてなかった気がするのですが・・・

最近はどこのお店、コンビニまで恵方巻きの事を宣伝しています。

なぜ、節分に巻き寿司を切らないで食べるようになったのでしょうか?

これは「巻く」ということから「福を巻き込む」、「切らずに食べる」ことから「縁を切らない」

という意味が込められているという説が有力です。

今年の恵方は南南東です。

 

恵方を向いて無言でお願い事をしながら、巻きずしを丸かぶりしましょう。

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

・お惣菜 仕出し 株式会社サンフーズ

  本社:広島県福山市大門町大門85-2

  電話:084-941-1013

・手作り惣菜の店 菜々彩

  福山天満屋地下1階 電話:084-927-2072

・焼鳥鳥創

  天満屋広島アルパーク内  電話:082-501-1567

仕出し オードブル 御注文承ります。

shineshineshine

« ただ今節分商品最終確認中です!! | トップページ | ジブリ作品を見て・・・ »

社員だより」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。